مـنـتـديـات النــوارس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـنـتـديـات النــوارس


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الشاي فوائده واضراره

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نجمة المنتدى
مؤسس منتدى
نجمة المنتدى


انثى عدد الرسائل : 1201
تاريخ التسجيل : 29/05/2007

الشاي فوائده واضراره Empty
مُساهمةموضوع: الشاي فوائده واضراره   الشاي فوائده واضراره I_icon_minitimeالسبت 9 فبراير 2008 - 18:24

اسعد الله اوقاتكم بكل خير ..

يعكف العلماء في وزارة الزراعة الأمريكية على دراسة النشاط البيولوجي لمركبات الشاي لاستخدامها في معالجة تشكيلة واسعة من الأمراض. وتجري الأبحاث حاليا حول تأثير الشاي على مستويات السكر في الدم وعملية الأيض والسرطان. كذلك الحال بالنسبة للشاي الأخضر حيث يقول العلماء إن الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التهابات المفاصل، أو الروماتزم كما يعرف على نطاق واسع.
ويقول الباحثون من جامعة شيفيلد البريطانية إنهم وجدوا مكونين في الشاي الأخضر لهما القدرة على الوقاية من بعض أنواع التهابات المفاصل من خلال عزل نوع من الأنزيمات التي تتلف المفاصل.
ويقول الدكتور ديفيد بوتل من جامعة شيفيلد إنه ربما فات الآوان بالنسبة لمن يعاني من التهابات حادة في المفاصل، لكنه إذا تحول شرب الشاي الأخضر إلى عادة يومية يمكن أن يجعل الإنسان يشعر بفوائده لاحقا.
وتوصلت دراسة يابانية إلى أن شرب الشاي الأخضر بانتظام يحمي من الإصابة بانسداد في نسيج القلب العضلي. وأوضحت الدراسة أن هذا المرض يحدث عند حصول جلطة دموية تعمل على انسداد أحد الشرايين التاجية مما يحرم عضلة القلب من الدم والأكسجين.
وأجريت الدراسة التي نشرتها صحيفة (لو جورنال سانتيه) الفرنسية على 393 مريضا يعاني الكثير منهم من ضغط الدم ومن ارتفاع في نسبة الكولسترول ومن السكري فتبين أن الأشخاص الذين يشربون على الأقل كوبا واحدا من الشاي الأخضر في اليوم ينخفض لديهم خطر الإصابة بانسداد في نسيج القلب العضلي بنسبة 42 بالمائة مقارنة بالذين لا يشربون الشاي الأخضر نهائيا.
وأظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يحمي من زيادة نسبة الكولسترول والدهون في الدم كما يساعد على جريان الدم بشكل أفضل في حالات تصلب الشرايين.
بالإضافة لهذا فإن استهلاك الشاي الأخضر يزيد من قوة وفعالية الأدوية الوقائية المقاومة للسرطان. هذا ما أكده باحثون يابانيون مختصون في الاجتماع السنوي لجمعية السرطان اليابانية في طوكيو.
وأوضحت الدكتورة ماسامي سوجانوما الأخصائية في مركز سيناما بريفيكتشرال الياباني أن اتحاد مادة كيميائية موجودة في الشاي الأخضر مع أدوية السرطان يزيد فعالية هذه الأدوية بحوالي 30 مرة.
وقالت إن إضافة مادة إيبيجالو كاتشين جاليت، وهي المادة الكيميائية الموجودة في الشاي الأخضر إلى أنبوب اختبار يحتوي على خلايا سرطان الثدي ودواء التاموكسفين الذي يؤخذ في حالات الإصابة بهذا المرض زاد فعالية الدواء. حيث قتل ضعف الخلايا السرطانية مقارنة بالوضع عند وجوده لوحده.
وأشار الباحثون من كلية الطب بجامعة شو في طوكيو إلى وجود معدلات قليلة من الإصابات السرطانية بين الأشخاص الذين يعيشون في منطقة إنتاج الشاي في اليابان شيزوكا حيث تبين أنهم يشربون ما معدله 10 أكواب من الشاي الأخضر يوميا. وقد أكدت إحدى الدراسات الحديثة قدرة الشاي الأخضر على قتل الخلايا السرطانية الموجودة في الفم.
ومن جهتها أشارت الدراسة التي نشرتها صحيفة «لو جورنالسانتيه» الفرنسية إلى أن انخفاض معدل الإصابة بسرطان الفم في الصين يعود إلى الاستهلاك الكبير للشاي الأخضر. وقد أوصت الدراسة بتناول من أربعة إلى ستة أكواب من الشاي يوميا.
والجدير ذكره وضمن القائمة الطويلة لفوائد الشاي الأخضر العلاجية، خرج الباحثون بدراسة جديدة تؤكد أن تناول فنجان من هذا الشاي يحمي اللثة والأسنان ويقاوم البكتيريا الضارة التي تسبب رائحة النفس الكريهة.
وجدير بالذكر أن الشاي الأخضر يفيد أيضا في الوقاية من الإصابة بسرطان الحلق والبروستاتا.
</FONT>

بعض من فوائد الشاي



رئيس التحرير
د. مازن اللجمي – أخصائي أمراض القلب
دمشق - سوريا</FONT>
</FONT>
للشاي فوائد علاجية مؤكدة. هذا ما كان علماء التغذية يصرون عليه سابقاً، و ماكانت التجارب على الحيوانات تشير إليه، لكنه أصبح حقيقة مبرهنة علمياً اليوم.
في العدد الأخير من المجلة العلمية الطبية الأمريكية Circulation، أظهرت إحدى الدراسات أن احتمال البقاء حياً بعد حدوث احتشاء في عضلة القلب، أكبر لدى شاربي الشاي المنتظمين مقارنة بالمرضى الذين لا يتعاطون هذا المشروب. تمت الدراسة على 1900 مريض و مريضة متوسط عمرهم 60 سنة. كل المرضى كانوا قد أصيبوا باحتشاء في عضلة القلب قبل أربعة أيام. من بين هؤلاء كان هناك 1019 مريض لا يتعاطون شرب الشاي أبداً، و 266 فقط كانوا من شاربي الشاي الجيدين بمعدل نصف ابريق في اليوم وسطياً. النتيجة كانت: تناقص الوفيات بنسبة 44 % لدى الشاربين.
في شهر نيسان 2002، خلال مؤتمر جمعية أمراض السرطان الأمريكية، تم الاطلاع على دراسة صينية أجريت على 18000 رجلاً تتراوح أعمارهم بين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة المنتدى
مؤسس منتدى
نجمة المنتدى


انثى عدد الرسائل : 1201
تاريخ التسجيل : 29/05/2007

الشاي فوائده واضراره Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي فوائده واضراره   الشاي فوائده واضراره I_icon_minitimeالسبت 9 فبراير 2008 - 18:34

فوائد الشاي

1) يحتوي الشاي على مادة الكافيين
لذلك ينبه القلب و الجهاز العصبي إذا أخذ بجرعات صغيرة ,
ولذا فشربه يزيل الشعور بالتعب , ويؤدي الإكثار من شربه
إلى زيادة إدرار البول و التخلص من بعض الأيونات و الإقلال
من إفراز الأنسولين المعروف بقدرته على خفض
السكر في الدم .</FONT>
2) يساعد شربه على تنشيط الدورة الدموية لأنه
يزيد من سرعة و قوة ضربات القلب , كما يساعد
على زيادة نشاط الكلى فيساعد على التخلص من
الأملاح الضارة في الجسم , كما يساعد على
الهضم .</FONT>
3) يحتوي على مادتي الثيوفيلين
و الأمينوفيلين ولذلك يستخدم في علاج الربو الشعبي
و ضيق التنفس .</FONT>
4) توجد به مادة الفلورايد التي تقتل الميكروبات التي
تضر بالأسنان و يقوي الجهاز العصبي للأسنان
و يمنع تسوسها .</FONT>
5) نظرا لاحتواء أوراقه على مادة الفلافين فإنه قادر
على قتل فيروس الأنفلونزا .</FONT>
6) أكدت نتائج
أبحاث المركز الطبي في هيوستين بالولايات المتحدة
الأمريكية أن شرب كأس من الشاي مع كأس من عصير
البرتقال يوميا يساعد في حرق كميات الحديد الزائدة
في الجسم .</FONT>
7) يحتوي الشاي الأخضر على مركبات عديدة أهمها
الفلافوتويد المسمى كاتيكين الذي يتمتع بخصائص
مضادة للأكسدة و مقوية للصحة .
فهو يقي
من السرطان و يخفض مستويات الكولسترول .</FONT>
</FONT>
اضرار
</FONT>إلىجانبهذهالفوائدفإنالإفراطفيشربالشايينتجعنهعدةأمراضمنها:

1)يسبب الغثيان و فقدان الشهية و كذلك تناوب
حالتي الإمساك و الإسهال .

2)يصاحب مادة الكافيين مادة الثانين الحامضية
القابضة وهي بدورها تزيد حموضة المعدة بجانب
الأثر القابض على شرايين المعدة الذي يؤدي إلى المغص .</FONT>
3)تتحد مادة الثانين مع بعض المعادن المهمة في
الجسم مكونة مركبات غير قابلة للذوبان و الامتصاص
مما يؤدي إلى حرمان الجسم من
هذه المعادن ( مثل الحديد و الزنك ) .</FONT>
4)ينشط الكافيين خمائر الكبد .</FONT>
5)شرب الشاي الساخن جـــداً يؤدي إلى تخريب
الغشاء المخاطي للبلعوم و المريء مما يهيئ
الخلايا السرطانية للنمو لدى بعض الأشخاص .</FONT>
</FONT>
تمنياتي لكم بالصحةflower والعافية دائما وابداً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشاي فوائده واضراره
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنـتـديـات النــوارس :: منتديات الأسرة :: التغذية و الصحة-
انتقل الى: