موضوع: مقلوبة الدجاج بالباذنجان الأربعاء 14 نوفمبر 2007 - 9:42
مقلوبة الدجاج بالباذنجان
* المقادير:
- رأسان متوسطان من الباذنجان - دجاجة وزنها كيلوغرام تقريبا - كوبان من الارز الامريكي - ربع كوب من اللوز - ربع كوب من الصنوبر - نصف موب من الزيت والزبدة - زيت لقلي شرائح الباذنجان - نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو - ربع ملعقة صغيرة من القرفة - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود او الابيض - نصف ملعقة صغيرة من البهار - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض لفرك لحم الدجاج المسلوق.
* التحضير:
- يقشر الباذنجان ويقطع الى شرائح متوسطة الحجم ( غير رقيقة كثيرا). - يرش عليها الملح وتترك جانبا لمدة ساعة كاملة. - تغسل شرائح الباذنجان بالماء ثم تجف بمحارم المطبخ الورقية. - تقلى شرائح الباذنجان في الزيت النباتي ثم تصفى على المحارم الورقية للتخلص من فائض الزيت. - تسلق الدجاجة وتنظف من الجلد والعظام ثم تقطع الى قطع صغيرة. - تفرك قطع الدجاج بنصف ملعقة صغيرة من البهار وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض وتترك جانبا. - في وعاء اخر ينقع الارز في الماء الساخن لمدة 30 دقيقة ثم يصفى ويغسل بالماء البارد ويصفى. - تذوب ملعقتا طعام من الزبدة في قدر ويقلى فيها الارز لمدة دقيقة كاملة، يضاف بعدها كوبان من مرقة الدجاج مع مزيج التوابل ويطهى الخليط حتى يمتص الارز كل الماء. - يحضر وعاء عميق مقاوم لحرارة الفرن له قعر دائري مثل القبة، تصف شرائح الباذنجان المقلية على جدران الوعاء ثم تسكب طبقة من الارز المسلوق وكمية من قطع الدجاج. - تكرر العملية نفسها بوضع طبقة من شرائح الباذنجان ومن ثم طبقة من الارز. - يسكب كوب من مرقة الدجاج فوق محتوى الوعاء ويغطى سطح الارز بورقة المنيوم ثم يخبز الوعاء في الفرن حتى يمتص الارز كل الماء. - يخرج الوعاء من الفرن ويترك جانبا ليرتاح نصف ساعة على ان يغطى بفوطة مطبخ في مكان فاتر. - يقلب محتوى الوعاء فوق طبق التقديم وتوزع فوقه يقية قطع الدجاج، يزين الطبق باللوز المقلي والصنوبر. - يقدم الطبق ساخنا مع السلطة الخضراء الطازجة.
وعوافي على قلوبكم
الاسد العراقي مشرف الشعر الفصيح
عدد الرسائل : 210 العمر : 34 البلد : العراق الجريح تاريخ التسجيل : 26/10/2007