°l|l° آلطمآطم تبعد عنك آلجلطآت °l|l°
أظهرت دراسة طبية جديدة أن شرب كأس من عصير الطماطم يومياً قد يفيد مرضى القلب بشكل كبير ويحميهم من مخاطر الجلطات والتخثرات الدموية المميتة .
ووجد الباحثون في جامعة نيوكاسل البريطانية حسب قدس برس ، أن النشاط التخثري للدم انخفض عند مجموعة من الأشخاص المصابين بداء السكري بعد شرب 250 ملليلتراً من عصير الطماطم يومياً لمدة ثلاثة أسابيع .
وتبين بعد تحديد حساسية الصفائح الدموية للتخثر قبل وبعد شرب كوب من عصير الطماطم يومياً ، أن نشاطها قل بعد استهلاك هذا العصير مقارنة بما حدث عند مجموعة الدواء العادي .
هذا ومن جانب آخر ، وبحسب دراسة أمريكية سابقة كانت قد أجريت على 40.000 امرأة لا يعانين من أمراض قلبية أو من السرطان وتمت متابعة أنظمتهن الغذائية طيلة 11 عاماً فأن النساء اللواتي يتناولن سبع حصص من البندورة أو عصير البندورة أو صلصة البندورة في الأسبوع يقل لديهن خطر الإصابة بالأمراض القلبية بنسبة 30% مقارنة بالنساء اللواتي يتناولن حصة واحدة أو أقل من البندورة في الأسبوع .
وأشارت الدراسة التي أوردتها صحيفة " لو نوفل ابزرفاتور " الفرنسية إلى أن للبندورة فوائد أخرى كثيرة حيث أنها تحمي أيضاً من الإصابة بسرطان البروستات .
حيث أكدت دراسة جديدة نشرتها مجلة المعهد الوطني الأميركية للسرطان ما توصلت إليه الدراسات السابقة من أن صلصات البندورة المستخدمة في الأطعمة المختلفة مثل البيتزا والسباغيتي وغيرها تساعد في تقليل التلف الذي تصاب به خلايا غدة البروستات ، وبالتالي تسهم في وقاية الرجال من الأورام الخبيثة .
ووجد الباحثون الأميركيون أن تناول ثمار البندورة ومنتجاتها والأطعمة الداخلة فيها قد يساعد في تقليل تلف المادة الوراثية " دي . أن . إيه " في خلايا البروستات عند الرجال المصابين بالسرطان .
وأظهرت البحوث السابقة أن الطماطم تقلل خطر إصابة الرجال بسرطان البروستات وأكدت أن العنصر النشط فيها هو مركب " لايكوبين " المضاد للأ**دة .
ويعتقد العلماء أن لايكوبين قد يساعد في تقليل التلف المتسبب عن الجزيئات الحرة الضارة الذي يحدث طبيعياً عند معالجة الطعام في الجسم ويؤدي إلى الأمراض والشيخوخة .
ووجد الباحثون أن لايكوبين يقلل أيضاً مستويات انتجين البروستات النوعي الذي يكشف وجوده في الدم عن خطر سرطان البروستات .
آلله يلبسنآ ويآكم ثوب آلصحة وآلعآفية
آمين يآرب آلعآلمين