أثبت علماء التغذية أن بعض الخضروات لها قيمة غذائية عالية بسبب احتوائها على العناصر المعدنية والفيتامينات والبروتينات والكربوهيدرات، بالإضافة إلى قدرتها على علاج كثير من الأمراض؛ لوجود مواد طبية طبيعية بها وليس لها أية أضرار جانبية مثل "الملوخية" التي تفيد في علاج المصابين بروماتيزم القلب وضعف العضلة القلبية.
وأوضح الباحثون بأن نبات الجزر يفيد في علاج آلام الصدر والسعال، وينظم عمل الغدة الدرقية، ويخفض من زيادة خفقان القلب والاضطرابات العصبية، كما يساعد أيضاً على علاج الرمد والعشى الليلي وإدرار البول إلى جانب أنه مصدر جيد لفيتامين (أ).
وأشار الباحثون إلى أن نبات "الخس" يفيد في إدرار اللبن للمرضعات وتنشيط حركة الأمعاء وعلاج الإمساك والأرق وتهدئة الأعصاب وتقوية النظر.. أما الخيار فهو يساعد على تخفيض السموم الموجودة بالجسم، ويفيد أيضا مصابي السكري والتهابات المعدة، وتظهر فائدته بصفة خاصة لدى السيدات؛ لقدرته على تنعيم الجلد وحمايته من جفاف الجو.
إن أهمية الخضروات والفواكه لا تنبع من مجرد كونها عوامل مساعدة على الوقاية من الإصابة بأمراض السرطان؛ بل إن هناك مجموعة من الفوائد الصحية المثبتة علميا التي يجنيها الإنسان من تناول هذه الأغذية. فالألياف الغذائية الموجودة في الخضروات والفواكه تساعد على تنظيم سكر الدم لدى المرضى المصابين بالسكري، كما تساعد على خفض كولسترول الدم المرتفع، وتمنع حدوث داء الأمعاء، كما أن المواد المانعة للتأكسد التي تحتويها الخضروات والفواكه، مثل فيتامين ج، تساعد على تنظيم ومنع ارتفاع ضغط الدم وتنظيم عمل عضلة القلب.
إرشادات لتناول الخضروات والفواكه:
1ـ عند حفظ الخضروات والفواكه الطازجة تكون مبردة عند درجات الحرارة المناسبة، وذلك للحفاظ على قيمتها الغذائية وجودتها.
2ـ يجب الاهتمام بغسل الخضروات والفواكه جيداً قبل استهلاكها طازجة، وذلك للتخلص من أكبر كمية من الملوثات والمبيدات الحشرية.
3 ـ يجب التأكد من غسل ألواح التقطيع والأدوات المستخدمة في تقطيع اللحوم الطازجة قبل استخدامها لتقطيع الخضروات والفواكه، وذلك لتحاشي التلوث وانتقال البكتيريا.