الخبز الأسمر والخبز الأبيض
الخبز الأسمر
الاعتقاد الشائع هو أن الخبز الأسمر يحتوي على حريرات أقل مما يحتويه الخبز الأبيض وهذا الاعتقاد خاطىء حتماً فكمية الحريرات متساوية في النوعين إلا أن الخبز الأسمر يحتوي على قشور حبة الحنطة وهذه القشور تساعد على إبطاء عملية امتصاص النشويات التي في الخبز كما أن هذه القشور تنطرح من الأمعاء حاملة معها نسبة قليلة من الكلوسترول الذي أخذ عن طريق الغذاء وهذه فائدة إضافية للخبز الأسمر ولكن يجب أكله على أنه خبز ذو فائدة أكبر وليس لأنه يحتوي حريرات أقل فما يحتويه الخبز الأبيض من الحريرات هو أكبر قليلاً مما يحتوي الخبز الأسمر
الخبز المحمص
هناك اعتقاد بأن الخبز المحمص يحتوي على حررات قليلة بالنسبة للخبز الغير المحمص وأنك تستطيع أن تأكل منه دون خوف من زيادة الوزن
هذا أيضاً اعتقاد خاطىء إذا أن نسبة انخفاض الحريرات في الخبز بسبب تحميصه لا تتعدى 10%
يستطيع المصاب بالمرض السكري أن يأكل الخبز المنتج من الأفران التي تقول عنه خبز خاص بالمصاب بالسكري كما يستطيع الشخص العادي أيضاً أن يأكله ولكن إذا كان قصد البائع بأن الخبز الذي يبيعه ذو حريرات أقل وهو مناسب للحمية السكرية فهذا شيء غير صحيح مع ذلك فأن المصاب بداء السكري لا يحتاج إلى خبز خاص وإنما يحتاج أن يتناول طعاماً منوعاً بشرط أن يحتوي على طاقة مناسبة لفعالياته اليومية